• Data: 28/06/2022 - 13:06:00
  • Autor: Gaidi

10 FERRAMENTAS ÚTEIS NA CONDUÇÃO DA CULTURA DA SEGURANÇA DE ALIMENTOS:

Porque esta “cultura de segurança de alimentos” está tão em alta?

Mais do que nunca estamos ficando “sem saída” quando o assunto é cultura de segurança de alimentos.

Além da implementação de um Programa de Cultura de Segurança de Alimentos ter sido incluído na versão 8 da BRCGS, a mesma veio com tudo na versão 7 da IFS FOOD.

Sem contar que a FSSC22000 e a IFS Food possuem em seus ciclos de auditorias, as não anunciadas. E o que seria de nós sem uma cultura de segurança de alimentos para que possamos “vivenciar” este tema e estarmos preparados a qualquer tempo para sermos auditados?

Muito mais do que isso, é a cultura que vai fazer com que a segurança de alimentos esteja em cada atitude, no dia a dia, na “veia” mesmo.

E o que isso significa?

Credibilidade, confiança, redução de riscos de recall e auto de infração, sem contar que com isso gestores, principalmente da área de qualidade, terão muito mais disponibilidade para focar em melhorias, que levarão a companhia para o próximo nível, ao invés de focar no papel de polícia, fiscalizando, ou de bombeiro apagando incêndio.

Então, vale ou não vela aplicar as ferramentas? Vamos a elas:

1) Inclua a cultura na política da qualidade desta forma a cultura também será declarada como compromisso da sua organização;

2) Estabeleça uma liderança de segurança de alimentos baseada em exemplos inspirados pelos líderes de área;

3) Comunique as responsabilidades dos colaboradores, principalmente com a qualidade de segurança de alimentos;

4) Leve ao conhecimento dos colaboradores os benefícios das suas atividades para a segurança de alimentos;

5) Conscientize os colaboradores sobre o impacto negativo do não atendimento de requisitos de qualidade e segurança de alimentos;

6) Incentive colaboradores a participarem da segurança de alimentos, informando desvios bem como sugerindo melhorias;

7) Implemente um plano de treinamentos adequado para cada função na empresa, não generalize;

8) Realize pesquisas sobre a percepção da cultura pelos diferentes niveis hierárquico da empresa;

9) Estabeleça estas ações em um Programa e Cronograma da Cultura da Segurança de Alimentos.

10) Avalie a eficácia das ações e, se necessário for, revise seu Programa da Cultura da Segurança de Alimentos, propondo melhorias.

Que tal escolher uma que ainda não é praticada e criar uma mínima ação viável, possível, que dê para começar amanhã mesmo? Qual você escolhe? Qual será a sua ação? Compartilha com nossa rede!
E não esquece, a Gaidi possui Treinamento de Cultura da Segurança de Alimentos no seu portfolio, em especial o Treinamento de Cultura da Segurança de Alimentos para Lideranças pela nossa especialista no assunto Ana Paula Baleeiro, e a consultoria para elaboração do Programa e Avaliação da Maturidade da CSA.

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