A norma do sistema de gestão da segurança de alimentos IFS Food está a caminho da versão 8.
As principais razões que levaram à rápida revisão da norma foi a necessidade de incluir os requisitos do Codex Alimentarius atualizado e da ISO 22003-2:2022, sendo esta última complementar à ISO/IEC 17065, a qual especifica as regras aplicáveis para a auditoria de um sistema de segurança de alimentos e certificação de produtos, processos e serviços.
Além disso, foram considerados feedbacks da versão 7, de diversas partes interessadas, os chamados stakeholdes, para melhorias.
Um dos objetivos da revisão é garantir que se atribui ainda mais importância à abordagem do produto e do processo, além de trazer clareza e funcionalidade, como já vem sendo bastante focado desde a revisão para versão 7.
Quais mudanças você pode esperar?
A norma ainda não tem data exata prevista de publicação, porém já buscamos alguns itens que acreditamos que terão mudança!
● No sistema de pontuação, especialmente na atribuição da pontuação B, dispõe que as classificações B sejam consideradas como desvios no futuro e estes também devem ser corrigidos no prazo de 28 dias. Os critérios KO só podem ser classificados com A, B ou D (= KO). As classificações B para os critérios KO são classificadas com 0 pontos.
Vamos abrir aqui até um espaço para nossa opinião na Gaidi: para nós, pensando em nossos clientes de consultoria e auditoria interna, será umas das melhorias mais bem-vindas. Isso porque quando a pontuação B mudou na versão 7, ou a empresa atende completamente o requisito (A), ou a empresa tem implementado apenas uma pequena parte (C), mesmo quando encontrada uma pequena falha pelo auditor. E neste caso, sabemos que o correto é marcar C. Com isso, requisitos que estão quase na totalidade implementados ficam com C, o que desmotiva muito em algumas circunstâncias o auditado
● Esclarece requisitos e regulamentos, no que diz respeito a auditorias não anunciadas (especialmente em caso de auditorias reprovadas).
● Estabelece periodicidades específicas para algumas atividades. Por exemplo, a higiene pessoal, com base no risco, deve ser monitorada pelo menos uma vez a cada três meses. Além disso, foram feitos alguns acréscimos às regras de higiene, como não permitir unhas ou cílios postiços e o uso de esparadrapos à prova d´água.
● Os ajustamentos ao Codex Alimentarius, especialmente no que diz respeito à validação necessária do plano APPCC, além da validação dos PCCs que já contêm na versão 7, e verificações, incluindo também outras melhorias nos demais requisitos que envolvem as etapas de elaboração do plano APPCC.
● O controle de etiquetas e o controle de metais devem ocorrer no início, no final do turno e na troca do produto.
● A rastreabilidade do produto final à matéria-prima e aos clientes deve ser possível dentro de quatro horas, havendo inclusão da frequência mínima anual para os testes.
● As informações sobre alergênicos e contaminação cruzada inevitável devem ser documentadas.
● O plano de monitoramento ambiental deve ser baseado em análise de risco.
● A avaliação do fornecedor deve ser realizada pelo menos a cada 12 meses.
● Integração do Food Defense, do capítulo 6 para o 4, logo após a Food Fraud, aonde ambos, tanto food fraud quanto food defense, passam a ter frequência minima anual de revisão da análise de perigos.
Várias mudanças também foram propostas para o protocolo de auditoria, incluindo:
● Se o auditor tiver acesso negado (exceto força maior) para realizar a auditoria, o certificado será revogado e o custo total da auditoria será faturado.
● Se uma linha de produção não estiver funcionando durante a auditoria e for diferente de outras linhas, uma auditoria de acompanhamento deve ser agendada
● O fornecimento de evidências no feedback de ações corretivas é obrigatório.
● O Programa de Atividades de Integridade da IFS foi incluído.
● Melhoria na coerência e precisão na redação e esclarecimentos da lista de verificação, e proposta de uma adaptação do processo de certificação para fornecer um plano de ação e pontuação preliminar em vez do relatório preliminar.
Quem aí não fica na expectativa da pontuação ao final da auditoria, na reunião defechamento? Amamos esta previsão de mudança!
Espera-se que próximo ao início de 2023 já tenhamos a versão 8 publicada, com sua avaliação a partir do segundo semestre de 2023.
A Gaidi é centro de treinamento e consultoria credenciado na IFS e estamos capacitados para treinar você, sua equipe.
Lembrando que não podemos deixar de cumprir ainda com os requisitos da versão vigente e por isso nossos treinamentos da Versão 7 trazem um BÔNUS PARA VOCÊ RESGATAR QUANDO HOUVER LANÇAMENTO DA VERSÃO 8!